您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

74名农民工讨回工资

发布时间:2018-02-07 09:27:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报讯 记者张淑秋 见习记者刘中全 “74名兄弟有望拿回被拖欠了3年的390多万元工资,终于不用空手回家过年了?!苯?,在吉林省长春市务工的张某宝和其他6个工程队的讨薪代表激动得热泪盈眶。

  1月31日,长春市高新区人民检察院民事行政和控告申诉部主任检察官王晓东,在高新区检察院派驻法院的检察官工作室查看近期开庭案件档案时,接到了法院提供的线索:有7名工程项目承包人代表74名进城务工农民工,联名上诉长春高新区某楼盘部分工程项目承包人蒋某秀,拖欠劳务报酬391万余元,请求检察机关协助解决。

  为了不让这些农民工兄弟流汗又流泪,同时也为避免群体性事件发生,王晓东在了解了基本案情后,迅速成立了专项工作小组,与法院、劳动监察大队、信访办等单位建立了信息交流共享机制,调阅相关案卷,并向讨薪代表详细询问了案情经过。

  经了解,被告人蒋某秀于2014年承包了某楼盘部分楼栋及地库工程,7名原告作为被告项目的大白、模板等劳务承包人,在工程完工后一直未得到应得的工程承包款,以致工程队内74名农民工讨薪3年分文未得。作为工程款,开发商顶账给蒋某秀的7套房产,已有两套被蒋某秀偿还了个人民间借贷,其余5套则被他更名到雇佣的项目负责人刘某手中代为持有,以达到躲避支付工人劳务报酬的目的。劳动监察大队接到举报后,进行多次调解无果。

  为保障农民工合法权益不受损失,依据民事诉讼法第十五条规定,高新区检察院向法院提请了支持起诉意见书。2月5日开庭当日,双方即达成合解,被告代理人承诺5天内支付所欠全部劳动报酬。接下来,该院将对执行情况进行监督,确保74名农民工兄弟在节前拿到血汗钱。

来源: 法制日报案件(责任编辑:马越)
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱
·“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访
·“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱
·强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设
·深化便民利民措施 提升群众满意度
·杭州互联网法院揭牌
·湖南:建设平安湖南取得明显成效 138家单位获评社会治安综合治理先进 3家单位被“黄牌警告”
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·烨泉:依法行政先从尊法学法守法用法做起
·汤兰兰案:走出舆论,让民众与司法一起成熟
·徐甫祥:“三好研究生”之死不只为网贷所困
·郑和朋:禁止明星绯闻炒作还应做些什么?
·从天价插队费到低价团,聊一聊旅游消费观
·人间小道:防范柑橘产业风险需要未雨绸缪
·徐甫祥:被救助234次,莫把“乞游”当穷游
·人间小道:对村民守护百年古寺不应止于感动
徐州中院终审宣判黑社会性质组织案15人获刑
南京警方向18名书画家发还31幅被骗作品
【图片故事】传递法律温度的“快递员”
天津海关查扣129个伪报品名进口的废锌渣集装箱