法制网首页>>
环球频道>>环球首页
美“通俄门”备忘录公布再掀政治风暴
发布时间:2018-02-05 09:33 星期一
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻美国记者 陈小方

  美国总统特朗普当地时间2月2日授权公布了一份引起广泛关注和争议的备忘录。这份只有4页的备忘录是由国会众议院情报委员会主席努涅斯拟就的,此前已获众议院情报委员会多数通过同意发布。该备忘录称,在有关特朗普竞选团队与俄罗斯关系的调查中,联邦政府高层官员充满偏见和不法行为。

  特朗普在决定发布备忘录后表示,司法部和联邦调查局将“通俄门”调查“政治化”,以帮助民主党人。他称,这些偏见是“耻辱”,某些人应该感到“自惭形秽”。目前,由这份备忘录引发的政治风暴仍在不断扩散。

  司法部被曝滥用监视权

  根据备忘录,联邦调查局副局长麦凯布曾向众议院情报委员会表示,如果没有英国间谍斯蒂尔关于特朗普竞选团队的档案,特朗普的竞选顾问卡特·佩奇就不会受到监视。

  但在签署对佩奇的一系列监视令中,包括前联邦调查局长科米、副局长麦凯布和前代理司法部长萨莉·耶茨以及现司法部副部长罗森斯坦等,均“无视”可能对佩奇有利的证据。

  备忘录称,斯蒂尔的档案是签署监视令的重要依据,而这份档案获得了民主党方面的资助,旨在搜集有关特朗普团队与俄关系的贬损性信息。

  斯蒂尔并不认为特朗普会当选总统。他曾向司法部的官员布鲁斯·奥尔表示,他非常不希望特朗普当选总统。奥尔当时记录了这些信息,但这些信息却没有出现在对佩奇的监视令申请之中。备忘录称,斯蒂尔反对特朗普,而司法部官员是知道这一点的。这引起了对司法部和联邦调查局与外国情报监视法庭之间相互作用的合法性的担忧。

  白宫发言人桑德斯表示,在利用监视手段对美国公民进行侵犯性监视问题上,备忘录引起了对司法部和联邦调查局最高层决策的严重担忧。

  在备忘录公布之前,麦凯布在压力之下已于1月29日突然宣布辞职。

  备忘录加剧了党派争斗

  据报道,近日来,美国两党围绕着是否公开努涅斯的备忘录展开了激烈的攻防战。

  备忘录的作者努涅斯表示,众议院情报委员会发现了“严重违反公信力”的事件,美国民众有权知道重要政府机构的官员如何滥用职权来达到其政治目的。众议长瑞安称,备忘录提到的是一个具体的、合法的问题。他支持公布备忘录,称其有助于增加透明度。他还指责民主党“玩政治游戏”,以将公众的注意力从经济增长和税改法上移开。

  在备忘录公布之前,民主党全力予以阻止,指责共和党试图借此分散人们对“通俄门”调查的注意力,甚至呼吁众议长瑞安解除努涅斯作为众议院情报委员会主席的职务,但遭到了拒绝。

  民主党参议员沃纳称公布备忘录是“鲁莽的”,在“通俄门”调查中披露机密资料将有损国家安全。众议院情报委员会民主党资深成员希夫则抨击备忘录制造了“法律程序崩?!钡挠∠?。他还强调,调查并非是如备忘录所说的那样是源起于斯蒂尔的档案。

  众议院民主党领袖佩洛西则警告,如果特朗普利用备忘录作为借口,解雇司法部副部长罗森斯坦和负责“通俄门”调查的特别检察官穆勒,那将导致一场宪法危机。

  或有更多备忘录被公布

  报道称,备忘录的发布使特朗普与司法部和情报部门之间的关系更为紧张。特朗普曾在推特上表示,联邦调查局和司法部高层和调查人员为了帮助民主党人打击共和党人而“将神圣的调查过程政治化”,这在不久前还是不可思议的事情。

  联邦调查局曾对公布备忘录表示“严重担心”。此前有报道称,如果备忘录公布,联邦调查局局长克里斯托弗·雷有可能会辞职。司法部长塞申斯在备忘录发布后也表示,“每个部门都不是完美的?!?/p>

  有分析认为,备忘录的公布使特朗普及其支持者为对“通俄门”调查产生怀疑奠定了基础,但还不清楚这会对“通俄门”的调查人员产生什么影响,其中最主要的包括司法部副部长罗森斯坦和负责“通俄门”调查的特别检察官穆勒等。

  同时,民主党正加大推动发布自己的相关备忘录。此前,众议院情报委员会的共和党人以人数优势否决了民主党成员希夫公开其备忘录的申请。

  桑德斯2月2日表示,特朗普政府对民主党人公布自己的备忘录持开放态度。

  据最新报道,努涅斯还有可能公开更多的备忘录。他说,调查正在进入“第二阶段”,涉及到国务院等部门,而现在只是完成了对外国情报监视法院滥用职权部分的调查。

  法制网华盛顿2月4日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻