法制网首页>>
环球频道>>环球首页
特朗普发表国情咨文提立法清单
民主党议员大多反应冷淡
发布时间:2018-02-01 11:07 星期四
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻美国记者 陈小方

  当地时间1月30日晚,美国总统特朗普发表了其执政以来的首份国情咨文讲话。美国时下的社会、政治背景,使特朗普的这次讲话备受关注。

  有分析指出,当前美国社会严重分裂,两党在国会中期选举氛围中分歧难合,而围绕“通俄门”的调查也正引起新的争论。种种问题都预示着,特朗普执政的第二年所面临的难题将只会增加不会减少。

  自夸取得成绩

  在一个多小时的讲话中,特朗普以建设“一个安全、强大、骄傲的美国”为主题,着重突出了一年来的工作与经济、基础建设、移民改革、贸易和国家安全等五大重点内容。

  特朗普表示,在执政首年,政府取得了一系列重要政绩。包括通过美国史上“最大的减税计划”、取消的规定超过历任总统、结束了“对煤炭的战争”并开启了新能源计划、打败了“伊斯兰国”恐怖组织以及取消了“不公平”的贸易协定等。

  根据宪法,总统在国情咨文中要提出他认为必要和对国家有利的立法措施。在特朗普提出的立法清单中,最突出的是基础设施建设和移民政策改革。

  特朗普表示,美国的经济需要一个安全、快速、可靠和现代化的基础设施,因此联邦政府将提出一个1.5万亿美元的基建计划。

  关于移民改革,特朗普表示,必须尽快解决那些被称为“追梦者”的童年非法入境美国的问题。特朗普称,民主党、共和党两党已向美国国会提交移民政策改革草案。他还公布了移民政策改革的四个支柱,第一个是为美国追梦者提供公民身份;第二个是资助边境筑墙,保证边境安全,在南边边境建立高墙,加强社区安全保障,关闭可怕的法律漏洞,不让恐怖分子进入美国;第三个是废除签证抽签制度;第四个是废除亲属移民制度。

  在贸易方面,特朗普表示,过去多年来,美国与其他国家的贸易关系很不公平,伤害到美国的经济。从今以后,美国的对外贸易将会是公平的、平等的,而且会充分保护知识产权。

  在国家安全方面,特朗普表示要建设强大的军队,“无以伦比的力量是我们最保险的防御”。他呼吁国会结束国防预算自动递减计划,以为军队提供充足的资金。

  特朗普同时表示,将继续保留备受争议的关塔那摩监狱,用于关押恐怖分子。

  呼吁两党合作

  在讲话中,特朗普强调“团结”,呼吁国会两党合作,以共创“新美国时刻”。特朗普表示,这是我们的“新美国时刻”,从来没有像现在这样是实现美国梦的更好时候了。

  特朗普呼吁,国会应通过两党方案来解决移民问题,并开始推进庞大的基础建设计划。他表示,自己愿意与国会两党成员通力合作,以“保护我们的公民,不论背景、肤色和信仰”。

  在此之前,白宫官员就开始通过一系列的吹风和介绍,制造舆论,推销国情咨文“积极”和“向前看”的基调。白宫新闻秘书桑德斯表示,特朗普是所有美国人的总统,他第一年的施政已经表明了这一点。

  特朗普在1月30日与当地电视主持人共进午餐时也表示,经过一年的执政,他认识到,“虽然有着商业背景、一个成功的商业背景是好事,但通常还需要做在商界绝不会做的事,因为需要用‘心’来治理国家”。他并表示,移民改革就是这样一个问题。

  对立依然严重

  虽然如此,国情咨文会上和会外的对立情绪依然严重。根据报道,有12名民主党议员抵制了特朗普的讲话。

  对于特朗普的讲话,民主党议员大多反应冷淡。有媒体报道称,即便在特朗普呼吁“两党合作”时,众议院少数派(民主党)领袖佩洛西等人甚至连一点儿反应都没有。

  据报道,白宫和国会两党还在邀请客人上大唱对台戏。有超过24名民主党议员邀请了“追梦者”到场。共和党众议员戈萨尔为此要求国会警察和司法部长赛辛斯加强检查,逮捕没有身份证件者,并予以遣返。民主党众议员康诺利则回击称,“谁要威胁我的客人,必须先把我打倒”。

  特朗普讲话后,民主党众议员乔·肯尼迪代表民主党作出了回应。他表示,很容易这样来形容过去的一年:混乱、党争和政治,但“还远远不止这些”。乔·肯尼迪同时表示,“民主党为所有以美国为家的人选择了更好的方案”。法制网华盛顿1月31日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻