法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府
国有控股企业不能全员持股平均持股
员工持股试点须建立股权调整机制
发布时间:2018-02-02 09:50 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网北京2月1日讯记者辛红 国资委改革局副局长林庆苗在昨天国资委的通气会上表示,自2016年国有控股混合所有制企业开展员工持股试点以来,开局良好,成效初步显现。目前已有22个省、自治区、直辖市出台政策,158家企业正在开展员工持股试点。

2016年8月,国资委发布《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,意见明确了四项原则,即依法合规,公开透明;增量引入,利益绑定;以岗定股,动态调整;严控范围,强化监督。意见同时明确中央企业二级(含)以上企业以及各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团所属一级企业原则上暂不开展员工持股试点。

林庆苗介绍说:“国资委首批确定的10家试点企业是严格筛选出来的,这10家企业都是股权结构合理、治理结构健全,且营业收入和利润90%以上来源于所在企业集团外部市场?!?/p>

在他看来,此次试点与以往主要区别在于“三不两要”:不搞全员持股;不搞平均持股;不搞存量转让,而是新设或增资扩股;要建立股权动态调整机制,要严防国资流失。

“从以往的经验看,全员持股、平均持股明显效果不好,而股权结构僵化、没有建立股权动态调整机制,也会导致企业没有持续的激励机制,只会好在一时?!绷智烀缢?,“意见强调要以岗定股,员工持股要与岗位和业绩紧密挂钩,岗变股变,人走股退,股权要在内部有限流转?!?/p>

目前,从试点情况看,员工持股促进了企业加快改革,职业经理人制度顺利推进,在党建工作、吸引留住人才以及加强企业创业意识、促进业绩提升方面成效明显。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻