刑诉立法“重人身轻财产”亟待改变
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-31 12:22:16

  熊秋红

  最高人民法院赔偿委员会受理并决定赔偿的首例刑事违法扣押国家赔偿案,在违法扣押的认定、审理程序、赔偿数额的计算、协议与决定之间关系的处理等方面均具有典型性和指导性,体现了法院处理刑事赔偿案件时对相关法律和司法解释的能动性适用。

  最高人民法院赔偿委员会认为,该案争议款项是北鹏公司非法占用农用地案侦查期间,北鹏公司实际控制人为取保候审,主动认罪并提出上交违法所得,因此,辽宁省公安厅据此扣押该款项属于“涉案财物”范围,不违反法律规定。

  该案中,本溪中院的有罪判决未对涉案财物作出处理,辽宁省公安厅也未征求法院意见,而是在判决生效后继续扣押相关财物。最高法赔偿委员会认为,该扣押构成违法扣押,因此,对北鹏公司申请国家赔偿的主张予以支持。这表明,此种处置不及时以及对涉案财物不予返还的行为构成违法,公安机关应当返还扣押的涉案财物,并支付相应的赔偿金。

  当前,政府与公民的互动日益增强,通过自治性方式解决纠纷成为新趋势。采取协商方式解决争议,既能维护公共利益,保障行政职权依法行使,又能最大化地维护受害人的合法权益。在该案中,最高法赔偿委员会组织争议双方协商,并基于双方达成的协议作出国家赔偿决定,体现了对当事双方意愿的充分尊重。

  需要指出的是,现行法律和司法解释对刑事诉讼中涉案财物处置的规定过于原则和灵活,是造成公安机关违法扣押的原因之一,刑诉立法“重人身、轻财产”亟待改变。未来刑诉法及相关司法解释有必要规定,法院在对被告人作出定罪量刑裁判的同时,应当对涉案财物的处置作出认定和处理,为公安机关处理涉案财物提供根据,避免或减少争议的产生。

  国家赔偿是对公民权益的救济,对国家违法的矫正,对国家诚信守法形象的维护,对社会正义的保障。最高法赔偿委员会针对赔偿义务机关——辽宁省公安厅和复议机关——公安部,体现了“有权力就有救济,有损害就有赔偿”的原则,有效实现司法弥补立法之不足和司法救济公民权益的功能。

 ?。ㄗ髡呦抵泄缁峥蒲г悍ㄑа芯克淌?,本网记者 刘子阳 整理)

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
相关新闻