北京市司法局开展“公证服务质量建设年”活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 京司观澜微信公众号发布时间:2018-02-05 14:13:22

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步加强全市公证质量监督管理,有效提升公证行业服务水平,不断增强公证公信力,北京市司法局决定2018年在全市公证行业开展“公证服务质量建设年”活动。

  坚持以人民为中心

  “公证服务质量建设年”活动坚持以人民为中心的公证工作立场,以让人民群众在每一次公证办理中,都感受到公正、感受到便捷、感受到温度为目标,以健全规章制度、加强行业监管、丰富便民利民措施、优化执业环境为主要内容,全面规范公证机构的内部管理,提高公证质量和服务水平,促进公证行业深入落实“公证为民”各项措施,使人民群众在公证服务中有更多的获得感、幸福感和安全感。

  大力缩短特定涉外公证事项办证期限

  春节前夕,北京市司法局在已经出台的14项便民利民措施及“最多跑一次”的基础上,着眼于人民群众节前实际需要推出《新春便民八项举措公证暖心“大礼包”》。在新春佳节期间,大力缩短特定涉外公证事项办证期限,为特殊人群提供优质贴心的公证服务,努力做到为民服务高质量、全方位。北京市方圆、方正、长安等多家公证处特为前来办理公证业务的当事人送上春联、窗花、福字等新春“大礼包”,贴福贴喜气,为广大群众送上最真挚的新春祝福。

  20余项制度文件保障公证有规可依

  近年来,北京市司法局和市公证协会全面加强公证质量建设,先后制定出台《关于贯彻落实司法部“五不准”通知精神出台公证执业“十个严格”的通知》、《关于加强公证质量监督严防错证假证问题的紧急通知》、《关于暂停办理部分公证业务的紧急通知》及《关于办理具有强制执行效力的债权文书公证的指导意见》、《关于办理委托公证的指导意见》等20余项制度文件,努力实现每一类公证都有规可依。

  加强公证质量监管 排查17万余册卷宗

  去年以来,市司法局全面加强公证质量管理,加大案件核查力度,累计排查公证卷宗17万余册。成立公益法律服务团,组织优秀律师、各级法律援助中心和北京老年维权服务工作站为投诉人提供法律服务。针对调查中发现的公证质量问题,依法启动行政处罚和行业处分。截至2018年1月,公安机关未反馈有公证员、公证机构涉及刑事案件调查。目前,北京市方正公证处已完成整顿,将于近期恢复执业。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
相关新闻
·上海充分发挥公证职能作用 全力优化营商环境
·北京公证行业今起推出八项便民举措
·中国公证协会会长郝赤勇在江苏省调研公证工作
·五项改革激发公证活力"最后一公里"
·律政讲坛第九讲:成年人意定监护协议公证