法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道
郑东办公楼火灾原因仍在调查 网上各种说法均未验证
发布时间:2018-02-06 15:19 星期二
来源:大河网

  作者:邵可强

绿地原盛国际办公楼外墙保温材料起火救援现场

  核心提示|2月1日,郑东新区心怡路与祥盛街交叉口,绿地原盛国际办公楼外保温材料起火,引起市民的广泛关注。事发后,网络流传有多个版本的火灾原因,外墙保温材料是否达标,以及非官方的救援消息等。2月5日下午,郑州市消防支队召开记者见面会,通报该起火灾的有关情况。

  一场大火,引起人们对高层建筑外墙保温和装饰材料是阻燃还是“帮凶”的思考。河南省消防部门也多次开展高层建筑消防安全综合治理,针对高层建筑外墙保温和装饰材料等方面进行重点整治,并采取多种方式进行预防和整改。

  [回放]20层办公楼着火引关注

  2月1日13∶35,郑东新区心怡路与祥盛街交叉口,绿地原盛国际办公楼外保温材料起火。

  事发后,郑州市消防支队指挥中心迅速调集CBD消防中队等8个消防中队到场处置。13∶44消防官兵到达现场,14∶50火势被控制,消防人员进入发起内攻。16∶00明火被完全扑灭,消防官兵开始进行现场清理。

  当时了解到,失火建筑地上20层,地下2层,总面积3.2万平方米,建筑高度60余米,单层面积1700余平方米。南立面起火,外立面过火面积约2000平方米。未造成人员伤亡,火灾原因及损失正在进一步调查统计中。

  当天,该火灾事故引起市民和网友的广泛关注。

  [通报]火灾原因尚在调查之中,市民可提供线索

  昨天下午,郑州市消防支队召开记者见面会活动,主要是普及冬季高层建筑消防安全知识,针对近期发生的高层建筑、仓储物流等几起典型性火灾中,社会关注的热点舆情进行公开解答。大河报记者梳理其中引人关注的两个焦点问题。

  网传1:郑东新区绿地原盛国际X户违规用电,引发了此次火灾?

  回应

  目前火灾发生原因正在调查组的取证鉴定过程中,网上流传的各种说法均为未经验证的谣言信息,请群众不要信谣传谣。同时,郑州消防支队欢迎市民提供关于此次火灾发生初期的资料,视频或者图片均可??赏üΥ?6119提供相关信息。

  网传2:使用非国标防火材料是本次火势蔓延的主要原因?

  回应

  本次火灾现场燃烧物质主要为外墙装饰铝塑板和外墙保温采用的挤塑聚苯板。铝塑板是多层复合材料,经现场点火测试,铝塑板离开火源后仍继续燃烧,产生较浓黑烟;挤塑聚苯板厚度为25毫米,经现场点火测试,挤塑聚苯板离开火焰后即自熄灭。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻