法制网首页>>
财经频道>>首页财经
去年网络诈骗人均损失超1.4万
发布时间:2018-01-31 16:39 星期三
来源:北京日报

  全国性警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台近日发布《2017年网络诈骗趋势研究报告》显示,举报遭受网络诈骗的用户人均损失超1.4万元,比前一年增长五成多。

  猎网平台于2017年共收到全国用户提交的有效网络诈骗举报24260例,举报总金额超过3.5亿元,人均损失14413.4元。与2016年相比,网络诈骗的举报数量增长了17.6%,人均损失比去年的9471元增长了52.2%。

  从诈骗类型来看,金融理财类诈骗仍是首要威胁,人均损失超5万元,损失额度最大。从举报数量看,虚假兼职诈骗举报最多,其次则是金融理财、虚假购物、虚拟商品、网游交易。

  地域上,经济发达地区诈骗多发。根据统计,广东、山东、江苏、河南、四川、浙江等省级行政区的被骗用户最多,广东仍然是网络诈骗的高发区域。若按照城市进行划分,北京是举报遭遇诈骗数量最多的城市,其次为深圳、广州、上海、成都和重庆等地。

  作为互联网主力军的“90后”和“80后”,正成为网络诈骗受害者的多发群体。从被骗网民的年龄上看,“90后”受害者占总数的43.1%,其次是“80后”,占比为31.6%。

  值得注意的是,社会经验少、自我保护意识弱的“00后”正逐渐成为骗子们的行骗目标,“00后”受害者占比从2016年的3%增长到如今的8.4%。(记者 孙奇茹)

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻